Психиатрия, психотерапия

Лечение избыточного веса (психотерапевтическая коррекция)

На Западе психотерапия избыточного веса и ожирения — это хорошо разработанная тема. Тут существуют разные подходы, все они строятся на научных исследованиях. Дело в том, как человек доходит до ожирения. В мировой практике оно считается в том числе поведенческим расстройством — не просто чисто формальным накоплением избыточного жира. Чтобы набрать такой вес, человек, как правило, ест больше, чем ему нужно, ему нравится есть, он привыкает переедать. В конце концов он оказывается в зависимости от пищи. Поэтому в терапии ожирения (как и при других расстройствах с механизмами зависимостей) может использоваться гипнотерапия. По данным американских исследователей Стивена Линна и Ирвинга Кирша, гипнотерапия повышает эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии ожирения на 50 процентов. Моя практика это подтверждает.

Для того чтобы похудеть, человек должен понять, как так получилось, что у него теперь лишний вес. Потом ему нужно осознать: чтобы похудеть, нужно есть меньше, чем организм тратит, тогда начнёт расходоваться накопленный жир. Ещё надо изменить двигательные стереотипы человека: ему нужно вести более активный образ жизни, чем раньше. Для всего этого у него должны появиться другие интересы. Грубо говоря, пациенту надо стать в большей степени человеком, переключаться на иные способы получения удовольствия и удовлетворения собственной жизнью, помимо еды. Это и делается, как правило, с помощью когнитивно-поведенческого подхода. А всё, что осуществляется на уровне понимания, осознания, может быть закреплено с помощью гипнотерапии. Она влияет на отношение к пище, в том числе и на аппетит, потому что в гипнотерапии, конечно же, есть суггестивный компонент. Он помогает человеку есть меньше и при этом не испытывать муки голода.

Для того чтобы похудеть, человек должен понять, как так получилось, что у него теперь лишний вес

Однако, если ты быстро худеешь, ты в дальнейшем, можешь быстро набрать вес. Возникает вопрос: можно ли не просто похудеть, а нормализовать вес? Проблема отчасти заключается в человеческих стереотипах преодоления болезни. Ожирение — не простуда, когда переболел, выздоровел и дальше живёшь, как жил до болезни. Но многие люди относятся к избытку веса именно так: после похудения возвращаются к прежним жизненным стереотипам, начинают есть больше, двигаться меньше — и вес возвращается. По этому замкнутому кругу большинство любителей худеть и ходят. Представление о том, что можно зачаровать, заколдовать человека: «Вы похудеете и больше никогда не наберёте вес» — это, конечно, великолепный рекламный трюк, но ориентированный на людей, действующих в стиле Емели-дурачка: вот тебе печь, вот тебе щука, а пустое пассивное хотение у тебя перманентно при себе. На практике такое никогда не сбывается.

В нормальной, цивилизованной, легализованной психотерапии ничего противоречащего конфессиональным уставам нет. В МЦ «Ваш Доктор» используют авторскую методику профессора Р.Д. Тукаева «Программирование снижения веса»

Психотерапия

Лечение тревоги, хронических болей, панических атак, нарушений сна, настроения.